Оснащение кабинетов биологической обратной связи

С 2004 года в России активно применяются комплексы и оборудование биологической обратной связи психоэмоциональной коррекции, реабилитации и специальных тренингов в самых различны социальных учреждениях (больницах, санаториях, реабилитационных центрах, школах, ДОУ и д.р.) и психологических службах различных крупных компаний и корпораций.

Несмотря на то, что в новых положениях, стандартах, приказах оснащения социальных учреждений и различных подразделений силовых структур четко прописаны функции, обязанности и полномочия психологов, а также довольно часто встречаются требования к оборудованию биологической обратной связи, о требованиях к организации кабинетов биоуправления, интерьерам и пропускной способности речи нигде не идет. Кроме того, часто возникают вопросы об образовании специалистов, которые могут работать с данным оборудованием.

Опираясь на рекомендации специалистов России, которые уже не первый год работают по данному направлению биологической обратной связи (БОС) и биоакустической коррекции (БАК), мы постарались рассмотреть наиболее оптимальные варианты оснащения кабинета для специалиста по биоуправлению, работающего с клиентами с использованием оборудования и методик биологической обратной связи (БОС).

Для реализации оптимальной работы с целью повышения устойчивости человека к воздействию эмоционального стресса, коррекции синдрома дефицита внимания у детей, задержек психического развития, лечения психоэмоциональных расстройств (включая РАС), как правило, в России предлагаются следующие требования к специалистам и кабинетам:

  • Специалисты

Специалисты кабинета биологической обратной связи коррекции психоэмоционального состояния: врач-психиатр, врач-нарколог, врач-психотерапевт, врач-психоневролог, медицинский (клинический) психолог, психотерапевт,, педагог-психолог, дефектолог. Кроме того, исполнять обязанности специалиста по биоуправлению могут специалисты в области психотерапии и психиатрии, прошедшие обучение в лицензированных учебных заведениях или аккредитованных организациях, без права психологического консультирования и оказания психотерапевтических услуг, а также врач-невропатолог, валеолог с медицинским образованием или медицинская сестра, окончившая курсы повышения квалификации.

  • Кабинеты

Основные требования к оснащению и самому кабинету биологической обратной связи коррекции психоэмоционального состояния или нейробиоуправления:

  • Рекомендуемая площадь помещения — не менее 10-12 кв.м., с отдельным входом (не смежный), желательно с холлом – местом ожидания пациентов.
  • Наличие окна с плотными занавесками теплых пастельных тонов (например: бежевый, песчаный и др.) без рисунка или однотонные жалюзи.
  • Достаточное освещение: общее под потолком, настольная лампа (на столе специалиста), торшер с источником направленного света (рядом с местом пациента).
  • Цвет стен – теплые пастельные тона без рисунка.
  • Наличие санузла желательно, но не обязательно.
  • Покрытие пола: утепленный линолеум, паркет, ламинат или ковролин.
  • Мебель: компьютерный стол, 2 эргономичных стула, удобный письменный стол.
  • Релаксационное кресло для пациента с возможностью изменения угла наклона спинки и поддерживающей ноги опорой, ортопедические подушки и шейный валик для предупреждения соприкосновения головы с установленными электродами со спинкой кресла в случае проведения сеансов с биоакустической коррекцией (БАК).
  • Специальные поручни и ли складные опоры, в случае применения тренингов с БОС по опорной реакции (тренинги с БОС на стабилотренажере, в случае постинсультной реабилитации)

Кабинет биологической обратной связи

Не стоит забывать, что необходимо максимально обеспечить доверительную обстановку человеку, обратившемуся за психологической помощью или реабилитацией, которая способствовала бы без излишней тревоги обсудить волнующие его проблемы со специалистом и проведению полноценного тренинга. В случае занятий с детьми, стоит предусмотреть наличие игрушек для детей начиная с возраста 4,5 лет.

Кабинет БОС

Дизайну стен, окон, пола и дверей следует уделить пристальное внимание. Рекомендуется оформить все так, чтобы посетители чувствовали себя максимально комфортно. Цветовая гамма, освещение, обивка кресел, напольное покрытие или ковер, композиции из комнатных растений, настенные панно, картины или фотообои, вертикальные или горизонтальные жалюзи — элементы, которые следует подбирать в соответствии с тем, какого психологического воздействия Вы хотите добиться. При оформлении интерьера рекомендуется придерживаться мягких, пастельных тонов, рассеянного света и звукоизоляции.

Рекомендации, расчет стоимости оборудования, мебели, компьютерной техники и периферии размещены на сайте.

Поделиться ссылкой