С 2019 года в нашем институте функционирует отделение «Прикладной Аудиотерапии».

Уникальное в России аппаратное оснащение отделения, делает его современной площадкой для:

  • проведения междисциплинарных исследований;
  • проведения обучения специалистов из систем здравоохранения, образования и социальной защиты;
  • разработки профессиональных инновационных технологий;
  • проведения комплексной, углубленной диагностики и целенаправленной коррекции нарушений у детей и взрослых.

 

Преподавательский состав отделения обеспечивает компетентность социально ответственного подхода, формирует у слушателей запланированный по каждому учебному курсу результат, осуществляет оценку качества полученных знаний путем тестирования / зачета / экзамена с привлечением экспертной комиссии. В состав экспертной комиссии входят ведущие специалисты и ученые учреждений Санкт-Петербурга и городов России.

 

В основу работы отделения «Прикладной Аудиотерапии» вошли положения междисциплинарной науки, созданной профессором Альфредом Томатисом — аудио-психо-фонологии (А.Р.Р. Audio-Psycho-Phonology).

А. Томатис, признавая связь между ухом, голосом и движением, попытался всесторонне объяснить функционирование человеческого организма, сосредоточившись на слуховой системе. Исследования функции уха и его влияния на слух, речь и обучение, изменили взгляды на взаимосвязь между ухом и голосом, создав революционную методику – методику Томатиса и технологию электронное ухо, – которые в настоящее время используются в более чем 200 центрах по всему миру. Методика А. Томатиса, согласно которой голос воспроизводит только то, что слышит ухо, используется в работе с детьми, подростками и взрослыми, испытывающими проблемы (как легкие, так и очень серьезные) при коммуникации, обучении и проблемах с речью.

 

Аудио-психо-фонология по методу А. Томатиса

 

Аудио-психо-фонологические тренировки по методу Альфреда Томатиса стимулируют неврологическую и физиологическую систему человека, с помощью прослушивания фильтрованной музыки Моцарта и материнского голоса.

 

В основе аудио-тренировок звук подвергается электронной обработке при помощи аппарата VOCALIS (Производство РФ). Занятия могут проходить как в пассивном, так и в активном режиме:

 

  • Первый этап— ребёнок прослушивает материнский голос, предварительно записанный, либо музыку Моцарта в наушниках на высоких и низких частотах. В ходе этого этапа прорабатываются: психологические моменты, осознание себя и окружающего мира, запускается речь, улучшается понимание обращённой речи, улучшается моторика и пр.

 

  • Второй этап— ребёнок не только прослушивает отфильтрованную музыку, но и начинает вовлекаться специалистом в логопедические занятия с использованием микрофона, наушников и речевых лент. Переход на этот этап осуществляется, когда ребёнок начинает понимать заданную инструкцию того, что от него хотят и имеет небольшой словарный запас звуков и слов. На данном этапе с каждым ребёнком выстраиваются индивидуальные занятия. Все этапы занятий реализуются на одном оборудовании.

 

Область применения аудио-психо-фонологии

 

  1. Задержка психического развития
  2. Задержка речевого развития
  3. Расстройство аутистического спектра
  4. Моторная алалия
  5. Умственная отсталость
  6. ДЦП
  7. Даун-синдром
  8. Микроцефалия/Гидроцефалия
  9. Эпилепсия
  10. Недоношенные дети
  11. Дислексия/Дискалькулия
  12. Гиперактивность

 

 

АППАРАТ VOCALIS

 

Аппарат VOCALIS является усовершенствованным аналогом аппарата «Электронное ухо», разработанного французским отоларингологом Альфредом Томатисом в середине прошлого века. Это стационарное оборудование российского производства, создано специально для применения в сфере аудио-психо-фонологии для проведения аудиотренировок по методу Электронное ухо.

В своей основе VOCALIS содержит механизм воспроизведения звуков, как и в «Электронном Ухе» — стимулирует клетки головного мозга, посредством передачи отфильтрованных высокочастотных звуков.  VOCALIS подходит как для пассивной фазы – записи материнского голоса и последующего прослушивания, так и для активной фазы тренировок – логопедических занятий. С помощью аппарата VOCALIS специалист, в зависимости от состояния конкретного ребёнка и поставленного ему диагноза, может подбирать количество часов занятий, и проводить прослушивание даже на протяжении всей ночи. Аппарат рассчитан на неограниченное количество сессий.

 

Таким образом, специалисту не придётся покупать дополнительные сессии для проигрывания. Аппарат VOCALIS настраивается под каждого клиента индивидуально. Специалист может не только регулировать звук по частотам (низкие / высокие), но также устанавливать амплитуду звуковой волны, наклон среза частотного спектра (Gradient), определять задержку между костной и воздушной звукопроводимостью (Precession и Delay), регулировать баланс между правым и левым ухом, выставлять входящую частоту и программировать частотные фильтры.

Все настройки выставляются специалистом вручную, а звуковой сигнал обрабатывается в режиме реального времени между двумя каналами. Звук, в таком случае, аналоговый – имеет фильтрацию по частоте, обработку, задержку и прецессии. Запись материнского голоса и его обработка на выходе происходит, как в современной аудио студии. При помощи глубины дискретизации в 24 бита и её частоты в 192 000 ГЦ аппарат VOCALIS передаёт аналоговое воспроизведение звуковой информации во время проигрывания материнского голоса или музыки Моцарта.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ

  1. Аналоговый звук
  2. Стационарное оборудование
  3. Запись материнского голоса
  4. Обработка сигнала в реальном времени
  5. Сертифицированное оборудование
  6. Занятия с микрофоном
  7. Регулировки фильтров от 0-8000 Гц
  8. Проводные наушники
  9. Удалённый доступ для специалистов

 

Обучение

 

Обучение проводится на базе отделения «Прикладной Аудиотерапии» института СПбИМИ. Для обучения аудио-психо-фонологии по методу А. Томатиса мы приглашаем специалистов из педагогической, психологической и медицинской сферы. Программа обучения включает теоретические основы аудио-психо-фонологии и практические занятия на аппарате VOCALIS.

Результатом занятий является способность обученного специалиста самостоятельно диагностировать, составлять программы для каждого клиента индивидуально и работать на аппарате VOCALIS. После обучения сотрудники института продолжают консультирование новых специалистов в их работе с клиентами, помогают в составлении программ, анализе результатов и разработке дальнейшего хода терапии.

Наша цель — научить эффективно использовать методику аудио-психо-фонологии и помочь добиться положительной динамики с каждым клиентом. Обучающая программа содержит следующие информационные блоки:

 

  1. Основы и применение аудио-психо-фонологии
  2. Слуховая система и её взаимосвязь с мозгом и нервной системой
  3. Основы фонологии
  4. Диагностика по методу Альфреда Томатиса
  5. Интерпретация аудиограммы
  6. Программирование аппарата VOCALIS
  7. Использование материнского голоса
  8. Отработка практических навыков в активной фазе и лингвистике

Полный комплект оборудования с соответствующим обучением для проведения аудио-психо-фонологических аудиотренировок по методу Альфреда Томатиса можно приобрести через партнеров «СПбИМИ» во всех регионах России и СНГ, обратившись к нам по телефону или через электронную почту.

 

Поделиться ссылкой