Современные информационные технологии в области здоровьесбережения достигли высокого уровня развития. Благодаря этому возможности раннего выявления и своевременной целенаправленной коррекции нарушений постоянно расширяются. Однако инвазивные методы диагностики и лечения, а также медикаментозное сопровождение не всегда оправданы, являются достаточно дорогостоящими, имеют длительные сроки реабилитации, не исключают возникновения осложнений и побочных эффектов.
На сегодняшний день стоимость профессиональных систем биоуправления и нейробиоуправления стала доступна для внедрения в любой частный логопедический кабинет, клинику или центр здоровья, а развитие тренажеров с биологической обратной связью (БОС), позволяет использовать оборудование каждому владельцу мобильного телефона или планшетного компьютера.
Идеология представленного социального проекта заключается в создании или оснащении кабинета на базе современных инновационных технологий с применением оборудования и программ с биологической обратной связью (БОС), способных на ранних этапах возникновения нарушения решить следующие задачи:
- объективизировать оценку состояния организма ребенка или взрослого;
- представить индивидуальный маршрут целенаправленной коррекции;
- сократить сроки реабилитации;
- исключить или значительно снизить медикаментозное сопровождение;
- предупредить инвазивные методы лечения.
Основываясь на междисциплинарном и системном подходах, в условиях работы со сложными, нелинейными и открытыми системами человека, применение инноваций позволяет объективизированно получить не только запланированный лечебный или образовательный результат, но и синергетический эффект. Синергетический эффект пролонгирует полученный результат, качественно улучшает его, постепенно совершенствуя общее состояние организма человека, его адаптацию к обучению, социуму, профессии.
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОГРАММЫ
Кабинет адаптивного биоуправления СПбИМИ наиболее полно оснащен инновационными технологиями, методами и методиками, представленными как в информационном, так и в традиционном формате.
Качественное и количественное разнообразие современного коррекционно-диагностического оборудования делает кабинет адаптивного биоуправления СПбИМИ поистине уникальным, так как на 12-18 метрах Вы можете создать площадку для абилитации, реабилитации или социальной помощи людям, для проведения научных исследований и обучения специалистов, для диагностики и коррекции распространенных нарушений самого широкого спектра.
Полиаспектность инноваций, представленных в развивающем центре СПбИМИ позволяет оказывать помощь разновозрастной категории населения, в т.ч. детям с ограниченными возможностями здоровья: с расстройствами аутистического спектра, нарушениями речи (алалия, дизартрия, ЗРР, темпо-ритмические нарушения речи; нарушения письменной речи и чтения), незрелостью познавательной сферы (нарушения когнитивной функции, ЗПР, олигофрения), нарушениями внимания (СДВ, СДВГ) и поведения.
Проектное решение гарантирует:
Принцип индивидуального подхода — тщательное обследовании пациента, выбор средств коррекционной медико-педагогич
еской работы с учетом его возраста, структуры дефекта, психофизиологиче ских особенностей и уровня интеллектуальног о развития. Принцип последовательности отражается в логическом расположении содержания занятий, с учетом возможностей ребенка, когда весь процесс обучения идет от простого к сложному, от известного к неизвестному, от легкого к трудному.
Онтогенетический принцип учитывает последовательнос
ть созревания функциональных систем организма ребенка. Этиопатогенетический принцип и принцип учета структуры дефекта предполагает установление в каждом конкретном случае взаимовлияния причин, механизмов и симптоматики нарушений, выделение ведущих расстройств, соотношения симптоматики в структуре дефекта.
Междисциплинарный подход заключается в устранении нарушений с учетом данных медицинского, психологического и педагогического обследований; сотрудничество и координация работы междисциплинарно
го состава специалистов, при необходимости – различных медицинских центров, включая нашу партнерскую сеть в регионах.
Кабинет оснащен профессиональным оборудованием биоуправления и нейробиоуправления, индивидуальными тренажерами и комплексами с биологической обратной связью (БОС)
Кабинет адаптивного биоуправления 360°
Современное оснащение кабинета позволяет специалистам эффективно работать по следующим направлениям:
социализация детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
нейрореабилитация и абилитация взрослых и детей;
восстановление и коррекция взрослых и детей с патологией опорно-двигательного и вестибулярного аппарата;
коррекция нарушенных функций кардиореспираторной и нервной систем организма;
психоэмоциональная коррекция и профилактика аддикций (зависимостей и пагубных привычек);
профилактика нарушений и коррекция зрения;
активация и коррекция нарушений речи;
восстановление интеллектуальног
о, физического, психоэмоционального состояния у детей и взрослых; стресс-менеджмент (саморегуляция)
Проект предусматривает возможность размещения кабинета как в помещении под комплексный ремонт, так и в готовом помещении (площадью от 10 кв.м до 20 кв.м).
Мебель и оборудование подобраны таким образом, что при изменении расстановки могут поместиться в помещение с любой геометрией.
Расчет и оценка расходов на открытие и организацию работы кабинета адаптивного биоуправления.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ КАБИНЕТОВ БИОУПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ, КАБИНЕТОВ ПСИХОЛОГОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Кабинет биоакустической коррекции
2. Кабинет адаптивного биоуправления для социального центра
3. Кабинет стресс-менеджмента
4. Кабинет для специального (коррекционного) учреждения
5. Кабинет медицинской нейрореабилитации