Аудиовизуальная стимуляция

Принцип аудиовизуальной стимуляции (AVS) основан на стимуляции центральной нервной системы (ЦНС) специфическими визуальными и звуковыми сигналами различной частоты.

Эти сигналы влияют на мозг различными способами в зависимости от звуков, подаваемых в наушники и световыми сигналами, которые отображаются во всем поле зрения с помощью специальных очков.

Представьте себе успокаивающий эффект мерцающего и потрескивающего костра, солнечных бликов на море и шум прибоя. Эффекты воздействия на ваше психоэмоциональное состояние похожи, но являются гораздо более мощными и конкретными. На сегодняшний день данные технологии исследованы и изучены, а также нашли огромное количество направлений клинического, коррекционного и спортивного применения.

Возможности аудиовизуальной стимуляции

Работоспособность:

  • Повышение концентрации и улучшение внимания
  • Преодоление усталости Стресс-менеджмент
  • Индуцирует глубокую релаксацию
  • Увеличивает сопротивление стрессу

Медитация, ментальная тренировка:

  • Индуцирование медитативных и трансовых состояний
  • Использование гипнагогического состояния для самовнушения и утверждения Сон:
  • Преодоление проблем с засыпанием и пробуждением
  • Содействие здоровому и глубокому сну

Терапевтические эффекты и профилактика:

  • Стрессовые расстройства и нервозность
  • Звон в ушах
  • СДВГ (СНВГ)
  • Депрессия и тревожные проблемы
  • Боль (особенно фибромиалгия)
  • Кровяное давление
  • Бессонница

Отличие от нейробиоуправления или биоуправления?

Аудиовизуальная стимуляция — это, как следует из названия, прежде всего стимуляция. Что влечет за собой непродолжительный эффект, который ограничивается несколькими часами после использования. Нейробиоуправление, напротив, является технологией, которая включают в себя процесс обучения, который будет эффективным в течение недель, месяцев и лет после лечения или коррекции.

Аудиовизуальная стимуляция является быстрой, доступной и простой в использовании, что делает ее особенно привлекательной для частных пользователей или небольших психологических центров.

АВС — идеальное дополнение к нейробиоуправлению (ЭЭГ-БОС) или биоакустической коррекции (БАК «Синхро-С») с точки зрения увеличения пропускной способности кабинета или центра нейрокоррекции.

Исследования в области данной технологии?

Воздействие аудиовизуальной стимуляции на человека было исследовано во многих научных обзорах и исследованиях. Исследования с помощью электроэнцефалограммы(ЭЭГ) показывают изменение ритмики ЭЭГ как реакцию на визуальные и акустические сигналы (1, 2). Результаты различных клинических исследований доказывают, что стимуляция оказывает положительное влияние на стресс и тревожность, способность сосредоточиться мысленно, а также может значительно уменьшить боль, связанную с различными заболеваниями (3). В опросе пациентов, страдающих от мигреней и головной боли напряжения, 49 из 50 пациентов заявили, что они чувствовали меньшую боль после стимуляции. Некоторые из пациентов указали, что у них вообще не осталось боли (4).

Например, в Университете Гамбурга уже много лет успешно лечит пациентов с тиннитусом (5), а множество других исследований доказывает е эффективность при бессоннице (6), однако одной из проблем для исследований АВС является отсутствие стандартизированных терминов, что затрудняет систематический обзор и консолидацию научной литературы.

Как долго длится сеанс?

Сеанс обычно длится от 15 до 30 минут, в зависимости от целей и задач. Мы рекомендуем по крайней мере 20 минут, потому что обычно требуется некоторое время для возникновения эффектов.

Как часто должны проходить сеансы?

Многие люди используют аудиовизуальную стимуляцию ежедневно, но даже еженедельное использование является эффективным.

Есть ли побочные эффекты?

Страдающие эпилепсией и люди с фоточувствительностью не могут использовать устройства аудиовизуальной стимуляции, которые могли бы, помимо всего прочего, вызвать эпилептический припадок.

Сеансы должны быть немедленно прекращены, если субъект чувствует себя плохо!

Как контролировать состояние человека, который проходит сеанс АВС?

Очень просто, специалисты могу применять беспроводные датчики или нейроинтерфейсы с программным обеспечением для объективизации данной разновидности терапии.

Например, использовать беспроводной устройства для контроля показателей частоты сердечных сокращений и изменения показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) или контролировать процесс по изменению динамики ритмов (альфа, бета, тета) и физиологических паттернов электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Литература

1) Collura, T.F. (2001). Application of repetitive visual stimulation to EEG neurofeedback protocols. Journal of Neurotherapy, 6(1), 47-70.

2) Frederick, J.A., Timmerman, D.L., Russell, H.L., & Lubr, J.F. (2004) EEG coherence effects of audio-visual stimulation (AVE) at dominant and twice dominant alpha frequency Journal of Neurotherapy, 8(4), 25-42.

3) Huang, T.L., & Charyton, C. (2008) A comprehensive review of the psycholo gical effects of brainwave entrainment. Alternative Therapies in Health and Medicine, 14,5.

4) Anderson, D. (1989) The treatment of migraine with variable frequency photic stimulation. Headache, 29, 154-155.

5) S. Tönnies (2006) Entspannung für Tinnitusbetroffene durch Photostimulation. HNO 2006 · 54:481–486

6) Tang, H., Riegel, B., McCurry, S. M. et al.: Open-Loop Audio-Visual Stimulation (AVS): A Useful Tool for Management of Insomnia? Appl Psychophysiol Biofeedback41, 39–46 (2016).