Нейробиоуправление — метод неинвазивного изменения электрофизиологической или гемодинамической активности мозга с целью уменьшения симптомов, связанных с чрезмерным или недостаточным возбуждением в различных его частях.
Предполагается, что благодаря этой физиологичной нейромодуляции человек может изменять свою нейронную активность и, следовательно, напрямую изменять свое поведение.
Данная неинвазивная нейромодуляция использует слуховые, тактильные или визуальные сигналы обратной связи, которые предъявляются для «вознаграждения», что обеспечивает высокую скорость обучения или переобучения.
Исследователи и специалисты по биоуправлению используют различные частотные характеристики сигналов мозга (ЭЭГ-БОС), такие как частотные спектры, функциональные связи ритмов или пространственно-временные паттерны мозговой активности. Таким образом, показано и доказано, что нейробиоуправление является мощным инструментом нейрореабилитации и нейропсихологии, поскольку позволяет управлять активностью мозга как независимой переменной.
Одно из первых исследований использования нейробиоуправления для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР и БОС) датируется 1991 годом. Исследователи решили добавить 30 сеансов по 30 минут альфа / тета нейробиоуправления к обычному лечению группы ветеранов войны во Вьетнаме. Через 30 месяцев они сравнили свои результаты с результатами группы, которая получала только обычное лечение. У 14 человек в контрольной группе случился рецидив, они были повторно госпитализированы, по сравнению с 3 из 15 человек в группе нейробиоуправления (ЭЭГ-БОС).
В более недавнем исследовании оценивалось влияние 24 сеансов нейробиоуправления на множественные травмы. Симптомы были улучшены способом, сопоставимым с результатами, полученными при использовании лучших методов лечения посттравматического стрессового расстройства (КПТ, ДПДГ, длительное психологическое воздействие), а также лекарственной терапии. Кроме того, в этом исследовании 72,7% участников нейробиоуправления больше не были классифицированы как посттравматическое стрессовое расстройство по сравнению с 62%, указанными в метаанализе другого лечения. Только один из участников сообщил о побочных эффектах (увеличение ретроспективы).
Частотные диапазоны в ЭЭГ для нейробиоуправления
Ритмы возникают на разных частотах, одни бывают быстрыми, а другие довольно медленными, измеряются количеством колебаний в секунду или герцами (Гц).
Среди этих частотных диапазонов есть дельта, тета, альфа и бета волны. Они часто связаны с разными психическими состояниями. Бета-волны небольшие и быстрые и связаны с состоянием умственной активности и внешней сосредоточенности. Альфа-волны медленнее и шире. Они связаны с состоянием расслабления, мозг переходит в замедленный, расслабленный и несколько отключенный режим. Тета-волны обычно присутствуют, когда человек находится в состоянии задумчивости. Дельта самые медленные с наибольшей амплитудой, в норме они присутствуют только когда мы спим.
Например, если кто-то взволнован и напряжен, часто присутствует бета-волна высокой частоты. С другой стороны, если кто-то станет сонным, будет больше медленных дельта- и тета-волн.
Согласно некоторым исследованиям, люди с СДВГ, инсультом, эпилепсией и хронической усталостью, как правило, имеют избыточные медленные волны (тета и иногда альфа). Если эти медленные волны чрезмерно присутствуют в лобных частях мозга, этим людям может быть трудно контролировать свое внимание, эмоции и поведение, которое вызывает проблемы с концентрацией, памятью, настроением или гиперактивностью.
Побочные эффекты могут возникать во время курсов нейробиоуправления (ЭЭГ-БОС) и часто проходят к 7–9 тренингу (сеансу), как и при биоакустической коррекции (БАК). К ним относятся: усталость, беспокойство, головные боли, чувство беспокойства, раздражительности или трудности с засыпанием.
С самого начала развития нейробиоуправления исследователи предупредили о возможных побочных эффектах, а чтобы их было меньше специалисты создают индивидуальные протоколы тренингов.
Например, Любар и Шаус еще в 1976 году обнаружили, что в зависимости от используемого протокола нейробиоуправления симптомы СДВГ могут улучшаться или ухудшаться. Подавление тета-волны и увеличение скорости сенсомоторной терапии улучшает симптомы, в то время как увеличение тета-волны дает противоположный результат. Подобные результаты существуют и для эпилепсии: Любар снизил тета-активность и увеличил сенсомоторную скорость, получив 18% положительный эффект. С другой стороны, когда он изменил протокол, эпилептическая активность увеличилась на 29%.
Если Вас заинтересовали технологии нейробиоуправления и Вы хотите внедрять их в свою клиническую или педагогическую практику, напишите нам запрос на электронный адрес: info@spbimi.ru